sleepy_drago (sleepy_drago) wrote,
sleepy_drago
sleepy_drago

[дискуссионное]
краткий ответ на пост у lionet про  программистов-тестовых-мышек
я исхожу из следующего и все или часть может быть неправильно совсем.

1) программируют с разными целями. И хотя в конце везде прибыль - задачи и подходы разные.
Это значит что "сокращение издержек" на бизнес софт не принесет прибыли тем кто клепает пром. софт для EDA где наоборот - попытки сделать "универсальный всемогутер" доказали что это не выход. Ну и shrink-wrapped, shareware, всякие асутп и embedded однозначно нельзя чесать под одну гребенку. Это сужает scope.

Для EDA улучшение читабельности не оправдает замедление программы тк оно и так работает неделями на топовом железе. Это медицинский факт для всех кроме менторграфикса тк они лидеры рынка. Возможно прорывы в параллелизации и дадут чтото но нынешние кандидаты на высокоуровневость не будут в этом участвовать.

2) нет "многих примеров применения" для "более высокоуровневые концепции". Это гипотеза которую я регулярно читаю но не могу пока зарегистрировать как биолог :) То есть в наличии имеется 1 шт бвк. Она поразительно consistent во множестве языков программирования начиная с лиспа и заканчивая питоном. И в хаскеле и в линке мы видим одну и ту же мону лизу.

И для моей работы в EDA оно не канает изза ограничений реализации. Оно просто не потянет обработку 10^9 datasets с 2D геометрией.

3) эксперименты на программистах-мышках в научных целях это я не одобряю.
Можно сколько угодно изучать когнитивные процессы одних субъектов и не получать корреляцию с практикой.
В EDA количество задач не сильно меньше - тысячи страниц на беглое изложение что именно проверяется. Здесь при написании нового софта не важно сколько он займет на экране. Важно найти индивидуумов которые смогут это удержать в голове и управлять этим. Возможно прививая им вместо си хаскель в юном возрасте можно будет чуток уменьшить размеры кода, но пока эти поколения мышек не выросли.

И более того те примеры которые видим в бизнесе, когда один спецназовец, вооруженный метаинструментами и приписанными к полку дизайнерами и тестерами поднимает проекты, которые по срокам просто нельзя представить с толпами пехоты... в EDA не решают. Область сильно конкурентная и уже _есть_ реализации всего что нужно клиенту сейчас а в "будущее" вход закрыт бетонной стеной. Так что скорость построения софта не дает преимущества, для преимущества нужно превзойти монополиста и сильно.

Вот и считайте odds - как по мне relevance ~ 0,0....01.

Хотя про биологов и радио я может и перегнул xD

Tags: дискуссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments